Член Общественной палаты высчитала, в какую цену обходится содержание Е-карты » УралРепорт - Уральский Репортер
Информационный портал уральского региона

Социум //

Член Общественной палаты высчитала, в какую цену обходится содержание Е-карты

Член Общественной палаты высчитала, в какую цену обходится содержание Е-карты Член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова уверяет, что посчитала стоимость услуг Е-карты, которую широко используют жители уральской столицы для оплаты проезда. В своих расчетах Петрова использовала полученные данные бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения, которые по закону подлежат раскрытию.

По данным Екатерины Петровой, стоимость Е-карты в каждой конкретной поездке для рядового горожанина оказалась на уровне 5,5 рубля. Если это действительно так, то возникает логичный вопрос: а не многовато ли за электронный сервис? К примеру, обновление уральской подземки горожанам обошлось дешевле: весной 2019 года к стоимости проезда в метрополитене добавили всего 4 рубля. Эту надбавку власти Екатеринбурга объяснили необходимостью модернизации поездов. Но там-то речь шла о дорогостоящем капремонте вагонов и покупке новых поездов за сотни миллионов рублей. Странно, что затраты на Е-карту внезапно оказались сопоставимы (и даже выше) с инвестнадбавкой на обновление метрополитена.

Вот что рассказала Екатерина Петрова после детального разбора документов:

Электронная карта — это информационный сервис, обеспечивающий обмен данными между его участниками (ЕМУП «Гортранс», пассажиры, банк и ЕРЦ). Процессинговые услуги по этому сервису осуществляет АО «И-сеть», как мы все прекрасно знаем. В их задачи входит обслуживание ваших кошельков, предоставление отчетов о Е-картах, перевозчиках и ремонт оборудования (валидаторов).

Это работает так: вы вносите деньги через киоски «Фрисби» (а если платите через сайт, то с вас возьмут еще одну комиссию в размере 1%), которые зачисляют средства на специальный счет компании «И-сеть», которая потом переводит эти деньги перевозчику, за вычетом комиссий и стоимости своих услуг. Финансовая пирамида.

В Отчете о движении денежных средств АО «И-сеть» за 2018 год мы видим сумму всех поступивших средств — это 404 407 000 рублей. Это средства пассажиров, поступившие в качестве оплаты на электронный кошелек через платежную систему «Фрисби».

А еще у меня есть отчет о финансовых результатах «И-сети», также за 2018 год. На нем видна выручка организации: 109 994 000 рублей — это те самые деньги, которые остаются на счетах «И-сети» после перевода ваших денег в ЕМУП «Гортранс». Еще раз: из 404 миллионов «И-сеть» оставляет себе 110 млн рублей!

Из этих 110 млн рублей себестоимость услуги по обслуживанию вашей Е-карты — 68 млн рублей. Вы также можете посмотреть, из чего состоит эта себестоимость, основное — это оплата труда (в «И-сети» работает 31 человек, средняя зарплата у них 43 800 рублей после вычетов в фонды, а если верить аудиторскому заключению, вся управленческая верхушка выписала себе краткосрочные премии на 4,5 млн рублей) и «прочие расходы» в размере почти 35 миллионов рублей. Ну и чистая прибыль предприятия за 2018 год составляет 26,5 млн рублей.

То есть, оплатив проезд Е-картой, вы отдали посредникам из этой финансовой пирамиды четверть от стоимости проезда! Себестоимость услуг, то есть чисто плата за «процессинговые услуги» «И-сети» — 68 миллионов рублей — это 4 рубля с каждого проезда, плюс 1,5 рубля с каждого проезда — это чистая прибыль «И-сети».

Поэтому в следующий раз, когда мэр Высокинский заговорит о повышении стоимости проезда или о включении инвестнадбавки на проезд в наземном транспорте ради покупки новых вагонов, знайте: достаточно выкинуть всех прихлебателей из этой цепочки, тогда можно на сэкономленные 5,5 рубля в поездке и новые вагоны купить, и старые отремонтировать, — подытожила Екатерина Петрова.




Похожие новости

Комментарии (15)

Редактор
#1
Комментарий —
Замечально! А сколько имеет Высокинский с этого?!
Редактор
#2
Комментарий —
Ага, убрать прихлебателей. И возиться с мелочью, с наличкой?
Что потом? Обратно лошадей на улицы вывести с кучерами, перестать асфальт класть, балы проводить в здании мэрии?
Это рынок, и если эта ЕКарта приносит пользу, дает удобство - почему они должны бесплатно работать?
Редактор
#3
Комментарий —
Чья контора? ФИО владельца, пожалуйста. Е1, уже идите до конца.
Редактор
#4
Комментарий —
Сделали открытие!!!
у нас в РФ куда не копни ,везде у посредников оседает значительная часть денег. Вы еще работу управляющих компаний, рэмпов и пр шушеры разложите по полочкам, вообще веселуха будет.
Не говоря об тех кто бабло бюджетное пилит.
Слава нашему бессменному президенту. Замечательные структуры выстроил.
Редактор
#5
Комментарий —
Долой монополию в сфере процессинговых услуг! Катерине респект!
Редактор
#6
Комментарий —
Но почему подсчетами занималась Екатерина Петрова? А какие цифры получались у РЭГ?
Редактор
#7
Комментарий —
где деньги, Зин ?!!!
Редактор
#8
Комментарий —
Не судите так строго!
Всевластной в Екатеринбурге, никому неподотчётной и неподконтрольной, десятилетиями несменяемой городской номенклатуре, являющейся бенефициаром ушлой частной исестской конторы, нужны солидные гешефты на безбедную жизнь:
- на запредельные, явно не соответствующие результатам деятельности ЗРЯплаты;
- муниципальные солидные доплаты к пенсиям за счёт стремительно нищающих, всё чаще еле сводящих концы с концами налогоплательщиков;
- ну там дворец в «карасях» и домик за бугром подшаманить или квартирку в Монако подлатать - обстановку обновить;
- большую дорогущую коллекцию ретроавтомобилей опять же содержать и пополнять на что то надо;
- детки-внуки подрастают, надо их обеспечивать хлебными синекурами;
-и так далее и тому подобное!
Редактор
#9
Комментарий —
По е-карте проезд дешевле, чем наличкой и простым людям вообще наплевать как они там эти деньги будут делить! Стоимость проезда они всё равно не снизят никогда!
Редактор
#10
Комментарий —
Как раз пытался понять как пополнить через инет ученическую карту перед активацией и понял, что это все капец какое д..мо, ни личного кабинета, ни баланс не узнать, как понять, что у ребенка на карте деньги заканчиваются, кроме как после оплаты проезда?
Бред полный
Редактор
#11
Комментарий —
Каждый год пишут про эту И-сеть, а она вместе с бывшими мэрами ездит и ездит на Мальдивы.
Редактор
#12
Комментарий —
Если даже и уберут всех посредников цена проезда ниже не станет .
Редактор
#13
Комментарий —
Так не раз уже тут писали, ещё когда официально Высокинский был в составе И-сети, это в 2012 году, а проезд стоил 18 рублей, так из них 6 рублей уходило кэшем Липовичу, Якобу и Высокинскому. Это тогда. А сколько теперь?
И-сеть это типичная "прачечная". И хорошо что наконец появилась информация, подтверждающая это.
Редактор
#14
Комментарий —
Нашли до чего докопаться. Если посчитать, то Е-карту выходит и дешевле приобретать. Мы в день не один раз на общественном транспорте катаемся, и не два. Очень много пересадок. Если посчитать, что она себя окупает.
Редактор
#15
Комментарий —
Система Е-карты - жутко неудобная, жутко бесполезная коррупционная выдумка.
Зачем городить огород, когда есть виза и мастер-кард? За сравнительно небольшие деньги сделали бы приложение с тарифной сеткой внутри и оплачивали бы через банковские переносные терминалы, а не бестолковые валидаторы.
И все было бы хорошо.
Сама система работы е-карты глупая и не надежная.
Что это за пополнение за такое "онлайн", когда приходится ждать пока валидатор не приедет на точку сбора и не получит обновленные данные с пополнением? А еще веселее, когда это пополнение в валидатор залетело, но я его проездил и не могу снова "онлайн" пополнить пока валидатор снова на конечной не обновит базу.
А то, что валидатор с nfc работает через \|/0пу, так это вообще песня. Если валидатор тормоз, то многовероятно, что идентификатор валидатор заблокирует и стой как дурак оправдывайся перед кондуктором, что на екарту еще деньги не дошли, а телефоном не оплачивает потому что валидатор, понимаете ли, на 5-ом рукопожатии споткнулся.
Что это такое за екарта, когда одни тарифы для наземного транспорта и подземного?
Это что?Надо две карточки таскать?Да убейтесь вы об стену!!!
Опа, а если я еще с пересадкой хочу, так надо третью купить!!!!
Ух ты, мы вышли из бухты!!!!
Вот почему не выбросить к черту эту екарту и не написать приложение для телефона с тарифами и не использовать переносные банковские терминалы?
Перестроение количества комментариев в новостях

Всего обновлено 0 из 118 публикаций

Все количества комментариев соответствуют

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Другие новости