Ситуация критическая: чем недовольны медики и как это объясняют чиновники » УралРепорт - Уральский Репортер
Информационный портал уральского региона

Социум //

Ситуация критическая: чем недовольны медики и как это объясняют чиновники

Ситуация критическая: чем недовольны медики и как это объясняют чиновники Работники магнитогорской скорой помощи заявляют, что их зарплата пострадала из-за новой системы начислений. Сотрудники скорой помощи Магнитогорска заявили о готовности выйти на пикет из-за резкого снижения зарплат. Медики уже дважды встречались с представителями Минздрава, но к конструктиву, по их словам, не пришли. Первый замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт сложившуюся ситуацию называет критической.

Работники магнитогорской скорой помощи с начала осени пишут жалобы руководству, добиваясь изменения коллективного договора и увеличения зарплат. Из-за нехватки кадров сотрудникам приходится работать на полторы-две ставки, но доходы, по их словам, при этом не растут. 41-летний Азамат уже три года работает на скорой фельдшером. Его выбрали председателем первичной профсоюзной организации, после чего её участники подали заявление на вступление в федеральный профсоюз «Действие».

По словам Азамата, на сегодня его оклад составляет 12 тысяч рублей.

С января добавили окладную часть было 6300 рублей, стало 12 000 рублей. Зарплата примерно осталась одинаковая с прошлым годом, рассказал он. Но мы ссылаемся на майские указы президента, что средняя зарплата у среднего медперсонала должна быть не меньше средней по региону, а это 33 тысячи рублей. Но ставку 33 тысячи у нас никто не получает. В октябре у меня была зарплата 17,5 тысячи рублей. Это ставка и ещё четверть всего 192 часа.

В конце сентября работники станции скорой помощи написали обращение к главврачу с просьбой внести в коллективный договор поправки о стимулирующих выплатах в зависимости от стажа, оплате работы по ночам и предоставлении 12-дневного дополнительного отпуска. Под бумагой, по словам Азамата, подписались свыше 300 человек из более 600 сотрудников станции скорой помощи. Это фельдшеры, водители и диспетчеры.

Мы предложили администрации скорой изменить трудовой договор и вернуть выплаты за стаж было максимально 80 процентов за стаж в прошлом году еще, а с 1 января этого года упало до 15 процентов за стаж. Выплаты за ночные часы были 100 процентов, а теперь 20 процентов, возмущается фельдшер. В октябре мы составили коллективное обращение. После этого администрация предложила выбрать делегатов для переговоров. Два заседания уже прошло, компромисса добиться не получилось.

Дважды на встречу с коллективом станции скорой помощи приезжали представители регионального Минздрава. Но и это, по словам работников, не дало результата. Последняя встреча состоялась 8 ноября. После неё сотрудники скорой решили обратиться в мэрию с уведомлением о проведении пикета.

Собрание прошло без решений по какому-либо вопросу. Было предложено решать все вопросы на местном уровне. Но администрация станции скорой помощи не готова идти на уступки. Конструктива мы не достигли, уточняет Азамат.

Работники заявляют, что готовы даже устроить забастовку. Правда, в какой форме она будет проходить, пока не определились. Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт в заметила, что власти не раз пытались прийти к конструктивному диалогу с сотрудниками скорой и даже нашли оптимальные для обеих сторон решения. Но ситуацию, по словам замглавы региона, раскачивает один человек.

Это фельдшер (речь в данном случае идёт не об Азамате, который во время нашей последней встречи, когда мы пришли к взаимному согласию, просто демонстративно вышел из зала. И после этого у нас наладился диалог и мы пришли к взаимопониманию. Нас тоже услышали в части корректности начисления заработных плат, — подчеркнула Ирина Гехт. — Во время последней встречи мы договорились о том, что со стороны профсоюза организации вместе с областным профсоюзом медицинских работников отрабатывают новый вариант коллективного договора в той части, которая не устраивает сотрудников. Мы расстались на позитивной волне с этими договорённостями, и вдруг снова это заявление. Он единственный принёс уведомление в администрацию Магнитогорска. И сегодня мы опять то же самое [видим], далёкое от реальности. Это критическая ситуация.

Утром 11 ноября первый вице-губернатор проведёт совещание с участием представителя ФОМС, главного специалиста по скорой помощи, министра здравоохранения, профсоюза.

Обсудим ещё раз, посмотрим цифры, изучим объём финансирования, уровень заработных плат. И после этого планируем ещё один выезд комиссии в Магнитогорск, чтобы еще раз встретиться с коллективом. Я думаю, что мы там снимем эту тему, потому что это правда искусственно раскачиваемая история, прокомментировала Ирина Гехт.

Ирина Гехт признала, что ряд проблем, которые описывают в обращениях сотрудники скорой, действительно существует. Решение одной из них изношенного автопарка уже найдено. До конца года магнитогорской станции скорой помощи выделят несколько новых машин.

На решение ещё одной проблемы дефицита кадров потребуется больше времени.

Мы эту задачу понимаем и разговаривали с сотрудниками на эту тему. Со следующего года мы за счёт бюджета дополнительно 300 фельдшеров учим. Понятно, что это история одного-двух лет. Но мы сегодня оказались в ситуации, когда кадры особо никого не интересовали последние пять лет, — уточняет Ирина Гехт.

Заявления про существовавшие ранее стимулирующие надбавки за стаж до 80 процентов чиновник считает лукавством.

Стимулирующие выплаты сохранены. Не в тех объёмах, о которых они пишут. Но у нас в таких объёмах никогда их и не было. И когда с людьми мы разговаривали, было абсолютное понимание, что ряд требований абсолютно нереален, — комментирует первый вице-губернатор. — Надо понимать, что на самом деле немного изменилась структура деятельности скорой помощи. Появилась неотложная помощь во всех медицинских организациях, и часть вызовов перешла на неё. В скорой помощи произошло уменьшение объёма вызовов объективно по многим территориям. Зарплата, естественно, привязана и к выполнению госзадания, и ещё к другим моментам.

Обширная гематома: где медики получили удар по зарплате

Массовые жалобы на низкие зарплаты медиков на Южном Урале посыпались весной. Первыми об этом заявили сотрудники шестой городской больницы. Не получив ответов от руководства, 66 работников в апреле составили коллективное письмо в прокуратуру, СК, трудинспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях.

В конце лета медики Миасса, которые работают с садиками и школами, заявили, что им уменьшили зарплаты, а нагрузку при этом увеличили вдвое.

А в медсанчасти № 72 в Трёхгорном после жалоб на зарплаты решили уволиться сразу несколько хирургов.

Осенью на низкие зарплаты начали жаловаться сотрудники челябинской скорой помощи. В Октябрьском районе работники скорой даже массово написали заявления об уходе, в Сатке медики пожаловались на сокращение зарплаты и непрозрачную систему распределения доходов главврачом.





Похожие новости

Комментарии (28)

Редактор
#1
Комментарий —
Почему жители Европы живут лучше Россиян? Причина одна и единственная: они умеют отстаивать свои права!
Редактор
#2
Комментарий —
Пора признать, что фельдшер - странная профессия. Вроде как уже не медсестра, но ещё не врач. В Евросоюзе такой профессии нет. А у нас теперь фельдшер зачастую и на скорой за главного разъезжает и в приёмном покое сидит, и в качестве участкового врача-терапевта может сработать. Это с какой целью сделано всё? Понятно ещё, что в США фельдшеры в почёте. Ну так то дремучая страна, там и фельдшер сойдёт, и санитар вместо фельдшера, если фельдшер окажется не по карману. Но мы-то ближе к европейской цивилизации. Что у нас, врачей что ли нет? Есть. И среди них масса желающих подзаработать на скорой.
Редактор
#3
Комментарий —
Разогнать и набрать новых.
Редактор
#4
Комментарий —
В Челябинске еще хлеще
Редактор
#5
Комментарий —
Молодцы. Так и надо. Идите до конца
Редактор
#6
Комментарий —
Кстати говоря... Рашников красивый дом построил в посёлке Риита под Москвой, купил красивую яхту «ocean victory” под Английским флагом и еще много всяких «плюшек» себе напокупал. Вот куда ваша зарплата уходит, товарищи врачи.
Редактор
#7
Комментарий —
Не хотят бесплатно работать? Странно. Странно.
Редактор
#8
Комментарий —
Т.е. одна из тех, кого не интересовал вопрос кадров, с подачи госпожи Гехт, назначена первым замом министра. Тот кто последние 5 лет разваливал медицину, теперь ее поднимать собираются. Ооочень смешно....
Редактор
#9
Комментарий —
Лучше бы Гехт отправила себя в отставку.
Редактор
#10
Комментарий —
17,5 тыс. руб. это и есть средняя зарплата по региону, реальная. Надо не забывать, что наш регион на 50-м месте находится по уровню зарплат. Поэтому зарплата у фельдшера вполне адекватная.
Редактор
#11
Комментарий —
Дооптипизировались... Сначала все сломали, теперь не знают как наладить, самим не страшно за свою же работу?! Отдали фонд зарплаты на откуп главврачей, и ни разу нигде не прозвучало, может их тоже зарплата не устраивает?
Редактор
#12
Комментарий —
Несколько новых автомобилей они передадут в Магнитогорск. Я так понял машины эти заберут в Челябинске ибо по другому никак.
Вот и получается при Дубе в Магнитогорск новые автобусы гнали из Челябинска , а при Техлере новые скорые.
Редактор
#13
Комментарий —
Работник скорой 80-90. Кормили кормили, не в коня корм. Хотели госслужащим сделать слава Богу. Без них никак, ни за что не отвечают, на исход не влияют, работают как лошади но преемственности с больницами нет ( мягко говоря почтальонами зовут). А на скорой фельдшера грамотнейшие спецы. Мораль. Систему СМП нужно полностью адаптировать. Количеством новых газелей тут ничего не поменять) удачи всем 03
Редактор
#14
Комментарий —
Ну вот как всегда, если человек не терпила и отстаивает свои права, то значит он лодку раскачивает.
Редактор
#15
Комментарий —
Пытаются чиновники внушить, что работать за копейки они обязаны.
Редактор
#16
Комментарий —
О очередной прорыв путинский
Редактор
#17
Комментарий —
Россия, как никогда, покрыта толстым слоем чиновничества
Редактор
#18
Комментарий —
Врачи пачками увольняются повсеместно, но как разбор полётов начинается, так оказывается. что все якобы правильно, а те, кто голос подал- это экстремисты. Люди выживают на свои копейки, а президент тем временем искусственным интеллектом заинтересовался- других проблем не видит.
Редактор
#19
Комментарий —
Попахивает90 -годами. А зарплаты врятли на много подымут . Народ с каждым годом нищает. А кто то богатеет на этом. Мы уже это проходили раньше Колесо истории крутиться.
Редактор
#20
Комментарий —
"дополнительно 300 фельдшеров учим" - а кто из них останется работать? Поддерживаю, коллег, гните свою линию, не давайте спуску!! Пусть Гехт с главой ФОМС сами на новых машинах обслуживают Магнитогорск!
Редактор
#21
Комментарий —
Скоро медики довыеживаются со своими забастовками и массовыми увольнениями возьмутся за них и пора уже давно
Редактор
#22
Комментарий —
Мне не интересно выполнимы ли требования или нет. Есть майские указы -так выполните их! Не можете в Москву пишите почему и в чем проблема. Почему люди на местах должны перекосы вашей системы хлебать?
Редактор
#23
Комментарий —
Сытому голодного не понять .....
Вся проблема в том что все наши чиновники уже давно потеряли связь с реальностью ... Пока они ездят на работу на служебных машинах ( а не на общественном транспорте ) , пока они ходят в платные больницы ( не не как все по 2-3 недели ждут своей очереди к врачу ) , пока их дети ходят в платные школы ( а не как у всех в бесплатные и простые ) , пока их дети ходят в частные платные садики ( а не в обычные ) .... порядка не будет .
Редактор
#24
Комментарий —
Пожалуйста, кто-нибудь знающий разъясните пожалуйста в чем разница между скорой и неотложной помощью в медучреждениях. В каких случаях куда обращаться если случится беда? А в выходные и в праздники куда бежать?
Редактор
#25
Комментарий —
Молодцы медики, я за вас! Гехт не верю
Редактор
#26
Комментарий —
У товарища жена в Финляндии врачом работает, зарплата 6 тыс евро, какое же дно россия, почему нам так сильно не доплачивают, сколько можно грабить, сам товарищ в школе финской уроки труда ведёт, зарплата 5,5к евро, и нам всё врут что там всё дорого, конечно дорого с 15 тыс рублями. жесть.
Редактор
#27
Комментарий —
Пора признать, что фельдшер - странная профессия. Вроде как уже не медсестра, но ещё не врач. В Евросоюзе такой профессии нет. А у нас теперь фельдшер зачастую и на скорой за главного разъезжает и в приёмном покое сидит, и в качестве участкового врача-терапевта может сработать. Это с какой целью сделано всё? Понятно ещё, что в США фельдшеры в почёте. Ну так то дремучая страна, там и фельдшер сойдёт, и санитар вместо фельдшера, если фельдшер окажется не по карману. Но мы-то ближе к европейской цивилизации. Что у нас, врачей что ли нет? Есть. И среди них масса желающих подзаработать на скорой.
Редактор
#28
Комментарий —
Очень хочется посмотреть на реакцию чиновников, если вместо ....ста тысяч, они получат в 10 раз меньше. Ещё лучше заставить пару месяцев прожить на эти деньги, без возможности тратить больше чем получил. Может тогда эти небожители спустятся на землю
Перестроение количества комментариев в новостях

Всего обновлено 0 из 118 публикаций

Все количества комментариев соответствуют

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Другие новости