В Челябинске возведут два новых православных храма » УралРепорт - Уральский Репортер
Информационный портал уральского региона

ЧЕЛЯБИНСК //

В Челябинске возведут два новых православных храма

В Челябинске возведут два новых православных храма Челябинская митрополия взяла курс на строительство новых храмов. Как сообщил главный архитектор города Николай Ющенко, сейчас под их возведение рассматривают девять участков. На публичных слушаниях 7 ноября две территории одобрили под застройку. Одна из них находится рядом с монументом «Скорбящие матери», вторая — на берегу реки Миасс, возле горбольницы № 5 на улице Российской.





Первый храм построят в честь иконы Божией Матери «Табынская» на улице Дундича, 1а — в 300 метрах от памятника «Скорбящие матери». Землю приходу выделили в прошлом году по распоряжению замглавы города по вопросам градостроительства.

Сейчас там идут службы, но в «походных» условиях. Участок огородили двухметровым забором из профнастила. На его территории стоит железнодорожный храм-вагон, деревянный шестиметровый крест и сделанная своими руками детская площадка.

В течение года батюшка по воскресным дням с 08:30 проводит Божественную литургию. По её окончании служится молебен, а также панихида в честь убиенных, упокоенных на соседнем кладбище людей, рассказал заместитель батюшки по хозяйственной части Николай Иванов. Когда храм будет построен, забор уберут, а территорию благоустроят и озеленят.

Представитель прихода представил на публичных слушаниях эскиз будущего храма. Дальше последует разработка проекта и его согласование. Высота здания вместе с крестом составит 32 метра, рассчитано оно будет на 100 человек.

Если проект одобрят, к строительству готовы приступить весной следующего года. Затраты оценивают в 25 миллионов рублей.

Денег пока нет, к сожалению. Будем строить на средства прихожан. При хорошем раскладе за два-три года построим, считает Николай Иванов.

Почему у нас храмов больше, чем медицинских центров и парков? Почему на этом месте нельзя сделать сквер? Спросили слушатели.

На это Николай Иванов ответил, что в начале прошлого века в Челябинске было куда больше религиозных сооружений, чем сегодня, и сегодняшнее соотношение нужно менять.

В 1909 году в Челябинске жили 100 тысяч человек, при этом было 300 храмов. Сегодня храмов в 20 раз меньше при численности горожан в миллион с небольшим, парировал заместитель батюшки. Это что касается соотношения, а что касается предложения построить на этом месте что-то другое, то отвечу: рядом с кладбищем ничего нельзя размещать, кроме объектов религиозного значения.

Второй участок на улице Российской епархии тоже предоставила мэрия. По словам главного архитектора города Николая Ющенко, его площадь — 0,3 гектара. Земля примыкает к территории больничного городка и пока представляет из себя заброшенный пустырь.

Я знаю, что установка нового митрополита осваивать участки существующие, какие у них есть, и новые искать, причём в каждом районе города. Храмов пока мало, прокомментировал Николай Ющенко. Мы посчитали необходимым этот участок на реке им предоставить. Вообще же сейчас речь ведём о девяти участках, четыре из которых им уже интересны. Об остальных пяти они ещё думают. Собирают епархиальный совет, чтобы наше предложение оценить.

Места, предлагаемые под застройку, архитектор называть отказался.

Открою только маленький секрет: пара-тройка из них ну расчудесные просто. Это будут акценты застройки. Градостроительно очень вкусные, заключил Николай Ющенко.

Ранее в Челябинске одобрили строительство первой армянской церкви.

На пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева несколько лет возводят кафедральный собор Рождества Христова. Его строительство обещали закончить к саммитам-2020.

А вот храм на территории сквера напротив главного корпуса ЮУрГУ решили не строить. Площадку в этом году благоустроили и сделали на ней сухой фонтан.




Похожие новости

Комментарии (8)

Редактор
#1
Комментарий —
— Почему у нас храмов больше, чем медицинских центров и парков? Почему на этом месте нельзя сделать сквер, — спросили слушатели.
На это Николай Иванов ответил, что в начале прошлого века в Челябинске было куда больше религиозных сооружений, чем сегодня, и сегодняшнее соотношение нужно менять.
Круто ответил. Ему прямой вопрос, а он нас отсылает в начало прошлого века.
Вот ведь упыри.
Редактор
#2
Комментарий —
Слава Богу!
Редактор
#3
Комментарий —
При царе в нашем селе были церковь и кабак. При Советах этого не стало. Но появились школа, больница, клуб, библиотека. Щас этого ничего нет. Но есть церковь и кабак...
Редактор
#4
Комментарий —
Храмы надо строить поближе к мэрии и губернерии.
Чтобы чиновники ходили грехи свои замаливать.
Редактор
#5
Комментарий —
Это уже перебор. Скоро в каждом районе по 2 церкви будет. Главное - это душа и вера, а не количество храмов.
Редактор
#6
Комментарий —
Почему проекты новых церквей такие бездарные, некрасивые, почему не можете найти отечественного Гауди. Тратите деньги налогоплательщиков на очередное бесполезное убожество, а могли бы сделать город немного привлекательное.
Редактор
#7
Комментарий —
- А может лучше всё таки лучше две больницы?
- Гундяев сказал храмы, значит храмы. У нас же светское государство. А как светское государство без храмов? Никак.
Редактор
#8
Комментарий —
Храмов много в городе, только Бога там нет! Предпринимательская деятельность там ведётся... с планами продаж и подсчетом прибыли... Не по-божески все это!!!
Давно уже пора понять, что скромные храмы намного больше привлекают людей, да чтобы батюшка был образцом смирения и скромности!!! А не как теперешние на крутых машинах, с сытыми лицами....
Перестроение количества комментариев в новостях

Всего обновлено 0 из 118 публикаций

Все количества комментариев соответствуют

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Другие новости